來自 2015 坎城創意節的二三事

作者:陶淑真

(Brain 2015-07-09)「得過坎城獎不一定到過坎城,到了坎城不一定拿得到坎城獎!」
雖然十幾年前拿過台灣第一座坎城廣告獎,但直到今年,我才有機會親自到坎城參加這場整整七天、全世界最具規模的國際創意節。

這場創意高峰會主要以創意獎的揭曉頒發,創意作品展覽及各式大小論壇為主。同時,各類世界級品牌也會在此租用攤位,舉辦講座或提供互動空間,供廣告人穿梭其間,趁機宣揚品牌力,似乎在表達,要抓住消費者,就先抓住創意人。

令我大開眼界,以及深自警惕的有兩個層次:一個是論壇的廣度及深度,一個是連著四個晚上,猶如視覺嘉年華會般的頒獎典禮。

先來談談論壇,七天的論壇總共超過 200 場演講,像是一場趨勢新知自助餐 Buffet,任你吃到飽。每一個時段最高峰有多達五場演講同時開講,光是要從中挑選什麼來補腦,就極度掙扎難以取捨。有趣的是,演講本身也需要拉人氣自我宣傳,講題海報鋪天蓋地到處搶鏡,精彩可觀。

從前衛聳動的「Winners and losers in a digital age/ FB 與 YouTube 的死亡競賽」;「The next decade of social media」;「數據時代的創造力」到「When new just isn’t enough」,也有老派創意大師的淳淳教誨「Why idea is the real innovation」,大牌子 Unilever 的品牌反思「Marketing for People」,也有陸文斯基令人動容到全場起立鼓掌的網路霸凌反思。

參與演講及對談者不止廣告創意人,還囊括了社群媒體創辦人,時尚設計師,影視大亨,數位趨勢大師,好萊塢演藝圈名人,甚至 AI 機器人 Matsuko-Roid 都可以開口說話。讓參與者見識到創意領域無所不在的魅力,也讓廣告兩個字的執行範圍達到無限可能。

重頭戲當然是頒獎晚會,橫跨三個空間的舞台可以瞬間變成連結的多視窗螢幕,種種科技與點子的結合不斷重新定義 idea 與形式之間的結盟。

除了金獎可以上台領獎,銀獎跟銅獎都在巧妙安排下在多視窗螢幕上呈現,有效率又維持得獎者的光環。跟台灣創意獎很不一樣的是,沒有一個得獎者需要講話(光致謝詞就要講很久吧?),而是由每一個獎項的評審團主席發言,談趨勢與得獎原因。使創意節本身無論在高度及精采度上,都令人振奮且心有所感。

在創意獎的部分,今年並沒有像兩年前「笨笨的死法 Dumb ways to die」獨贏數十個大獎的作品出現。創新(Innovation)及內容(Content)仍舊是很重要的得獎核心因素,我個人則最愛「幽默(Humor)」經典元素。看看影片類(Film)的全場大獎 GEICO「Unskippable」就知道。

作品繁多而精彩,這裡篇幅有限無法一一賞析,熱愛創意的各位,可以在坎城的官網上,看到所有得獎的精彩作品,但請把握網站設定關閉作品前進入欣賞。

雖然不是 Snapchat 十秒閱後即焚,但也只是一個月左右的時間。這機制也挺好的。畢竟,時間有限,才能凸顯出傑作的珍貴。

你有多久沒有產出好創意了?
時間有限。傑作,很珍貴!共勉之

原文網址:動腦新聞 http://www.brain.com.tw/News/RealNewsContent.aspx?ID=22029#ixzz3fNmtKasC